28.02.2017

Neuer Professor für Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene an der Hochschule Anhalt

Zum 1. März 2017 wird Prof. Dr. Ahmad Hamedy zum Professor für Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene am Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung der Hochschule Anhalt am Standort Bernburg berufen.

Prof. Dr. Hamedy studierte Veterinärmedizin in Syrien und bekam 2004 ein Leistungsstipendium für seine Promotion am Institut für Lebensmittelhygiene an der Universität Leipzig, wo er als wissenschaftlicher Mitarbeiter arbeitete. Die Prüfung zum Fachtierarzt für Lebensmittelsicherheit erfolgte 2010, die Prüfung zur Zusatzbezeichnung für Molekularbiologie 2013. In seiner mehrjährigen Tätigkeit in den Bereichen der Lebensmittel- und Fleischhygiene verantwortete Prof. Hamedy verschiedene Forschungsprojekte und bildete Studierende in den Fächern Fleisch- und Lebensmittelhygiene aus. Wichtige Erfahrungen in der Überprüfung und Bewertung von Prozess- und Betriebshygiene in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft sammelte er in Lebensmitteluntersuchungen im Rahmen der Eigenkontrolle für Erzeugerbetriebe.

An der Hochschule Anhalt wird Prof. Hamedy den Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung in Lehre und Forschung stärken. Sein Ziel ist es, das Labor für Hygieneforschung weiter auszubauen, um langfristig strategische Forschungsprojekte unter Einbezug nationaler und internationaler Partner zu initiieren. Die inhaltliche Ausrichtung des Labors wird durch die Fachgebiete Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene erweitert, um diese für Forschung und Dienstleistung nutzen zu können. Prof. Hamedy wird beispielsweise an neuen Kenntnissen zur Tenazität fleisch- und lebensmittelhygienisch relevanter Erreger im Rahmen der Fleischproduktion forschen. Die Ergebnisse können dann sowohl in Kooperation mit öffentlichen Einrichtungen und Unternehmen im Rahmen von anwendungsbezogener Forschung und Dienstleistung, als auch in der Grundlagenforschung genutzt werden.
Zudem wird sich Prof. Hamedy aktiv an der Entwicklung neuer Studienangebote beteiligen und die Qualität der Lehre durch Implementierung neuer Lehr- und Lernkonzepte verbessern.