22.12.2016

Neue Professorin für Ernährungspsychologie an der Hochschule Anhalt

Zum 1. Dezember 2016 wurde Prof. Dr. Katja Kröller zur Professorin für Ernährungspsychologie am Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung am Standort Bernburg berufen.

Frau Prof. Dr. Kröller studierte nach einer Ausbildung zur Diätassistentin Psychologie an der Universität Potsdam. Während und nach der anschließenden Promotion arbeitete sie als psychologische Beraterin und Trainerin u.a. an der Durchführung von Adipositastrainings, der Konzeption und Umsetzung von Präventionskonzepten sowie verschiedenen gesundheitsrelevanten Fortbildungen. Ab Oktober 2013 trat sie eine Professur für Gesundheitspsychologie an der Hochschule für Gesundheit & Sport, Technik und Kunst an, wo sie ab 2014 als auch Dekanin der Fakultät Gesundheit agierte.

An der Hochschule Anhalt wird sich Frau Professorin Kröller der Etablierung von Kenntnissen zu relevanten psychologischen Ansatzpunkten für die individuelle Verhaltensänderung bzw. Meinungsbildung sowie der dazu geeigneten Gesprächsführung und Methodik widmen. In der Lehre hat sie vor, die Vereinigung von psycho-sozialen Grundlagen und anwendungsbezogenen Kommunikationstechniken in mehreren Lernmodulen zu etablieren. Besonders wichtig ist es ihr dabei, den Studierenden einen hohen Anwendungsbezug anzubieten, eventuell sogar mit der Möglichkeit konkreter Beratungspraxis in Bernburg und Umgebung. In ihrer Forschung will Frau Professorin Kröller weiterhin die Einflussfaktoren auf die Entwicklung von Nahrungspräferenzen und langfristige Verhaltensänderungen untersuchen, um auf deren Grundlage sinnvolle Präventionskonzepten anknüpfen zu können.