Veranstaltungskalender

Titel:Kommunikations- und Führungskompetenzen (Modul 1 aus "Führung und Kommunikation")
Zeitraum:26.10.2017 bis 26.10.2017
Veranstalter/in:Weiterbildungszentrum Anhalt (WZA) der Hochschule Anhalt
Ort:Köthen
Beschreibung:

Mittlere Führungskräfte müssen nicht selten ohne systematische Ausbildung in Führungsfragen ihre Position ausüben. Unsicherheiten im Führungsalltag ist nicht selten gerade für Führungskräfte „in der Sandwichposition“ die Folge. Angesichts steigender Anforderungen „von oben und von unten“ an Führungskräfte ist eine angemessene Reflexion von Führungsarbeit notwendig, um moderne Führung (Leadership) sinnvoll und effektiv ausüben und leben zu können. Die Teilnehmer/-innen lernen wirkungsvolle Führungs- und Kommunikationsinstrumente kennen und erfahren, wie sie diese schnell und effektiv anwenden. Durch die Reflexion der eigenen Rolle und kommunikative Trainingssequenzen erlangen sie mehr Sicherheit und Klarheit in ihrer Führungsrolle. Der intensive Austausch und das individuelle Feedback des Referenten unterstützen die Teilnehmer/-innen dabei.

Inhaltliche Schwerpunkte u. a.:

• Was bedeutet moderne Führung heute? Warum wird diese überhaupt benötigt?
  • Führen unter Unsicherheit – was ist anders als früher?
  • Meine Eigenmotivation: Analyse meines Kommunikations- und Führungsstils
  • Blick in systemische Führung: wie kann man die Truppe „zum Laufen“ bringen?
  • Der ideale Vorgesetzte – wie kann ich mich diesem Ziel nähern?
  • Training von typischen und spezifischen Führungssituationen

Termine (für den erfolgreichen Abschluss müssen alle drei Termine wahrgenommen werden):

26. Oktober und 27. Oktober 2017
17. Februar 2018

Hier gelangen Sie zum Bewerbungsantrag für das Zertifikatsstudium Führung und Kommunikation

Ihre Referenten

Prof. Dr. Dirk Furchert

Prof. Dr. Furchert ist Geschäftsführer der SIKOSA Beratungsgesellschaft mbH, Kommunikationswissenschaftler und -berater, Honorarprofessor für Verwaltungsmanagement und Kommunikation, Personal Coach, Psychologischer Berater und Certified IT-Manager.

Dr. Augustin Ulrich Nebert

Dr. Nebert ist promovierter Diplomsprechwissenschaftler, Team-Management Trainer und Leiter des „Sprechatelier“ im mitteldeutschen Multimediazentrum.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Zertifikatsstudium "Führung und Kommunikation" und allen zugehörigen Modulen.

Erstellt von: Stefanie Barth