11.12.2017

Auslobung Förderpreis des netzwerk | GIS Sachsen-Anhalt für studentische Abschlussarbeiten

Das netzwerk | GIS Sachsen-Anhalt verleiht jährlich einen Förderpreis für die beste studentische Abschlussarbeit des jeweiligen Vorjahres. Der Förderpreisträger wird mit einer Urkunde und einem Geldpreis in Höhe von 500 Euro geehrt und erhält die Gelegenheit seine Arbeit einem breiten Publikum zu präsentieren. Im Jahr 2018 findet die Preisverleihung im Rahmen des Mitteldeutschen Geo-Forums 2018 26.09.2018 an der Martin Luther Universität Halle-Wittenberg in Halle (Saale) statt.

Teilnahmebedingungen:

• Teilnehmen können StudentInnen bzw. AbsolventInnen von Direkt- und Fernstudiengängen, die ihre Abschlussarbeit (Bachelorarbeiten, Masterarbeiten oder Dissertationen) im Zeitraum 1.1.2017 bis 30.04.2018 verteidigt haben.
  • Der inhaltliche Schwerpunkt der Arbeit muss im Umfeld der Anwendung oder Entwicklung von Geoinformationssystemen bzw. der Verarbeitung von raumbezogenen Daten liegen.
  • Zur Teilnahme am Wettbewerb sind Arbeiten zugelassen, die mindestens eine der drei Bedingungen erfüllen:
    1. Abschlussarbeit an einer Hochschule oder Universität des Landes Sachsen-Anhalt,
    2. Kooperation mit einem Betrieb oder einer öffentlichen Einrichtung des Landes Sachsen-Anhalt,
    3. Themenstellung oder Daten, die das Land Sachsen-Anhalt betreffen.
  • Die Arbeit darf bisher an keinem anderen Wettbewerb zur Prämierung von Abschlussarbeiten teilgenommen haben.

Einzureichende Unterlagen in digitaler Form (PDF-Dateien):

• Formlose Bewerbung
  • Abschlussarbeit
  • Zusammenfassung der Arbeit (Umfang ca. 3000 Zeichen)
  • einen Nachweis der erfolgreichen Bewertung (z. B. Zeugniskopie)

Einsendeschluss ist der 15.05.2018.

Die Unterlagen sind der Geschäftsstelle zu übermitteln.

Auswahlverfahren:
Die Auswahl erfolgt durch drei unabhängige Gutachter, die durch den Vorstand von
netzwerk | GIS bestellt werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Die Auslobung sowie Informationen zu den Preisträgern der vergangenen Jahre finden sich unter https://netzwerkgis.wordpress.com/nachwuchspreis/.

Download Ausschreibung